Historique

 

Depuis 2004, l’association Reseda est porteur du projet partenarial de prévention de l’obésité (PPPO) qui a permis de mettre en lien des établissements, services et associations du Pays Cévennes avec des spécialistes en nutrition du territoire (diététiciens, psychologues, travailleurs sociaux).

 

Le projet constitue un des dispositifs qui contribue à la mise en œuvre de l'axe 7 du CLS "Parcours nutrition".

Il contribue également à la mise en œuvre des axes d'intervention 1 "Publics fragilisés", 2 "Santé des Jeunes" et 14 "Information et sensibilisation aux liens santé environnement".

 

En 2019, afin d’être plus en adéquation avec les problématiques de terrain et les nombreux projets coconstruit à partir des initiatives locales, les objectifs ont été revus. Le PPPO est devenu le projet local en alimentation – Santé (PLAS), avec comme objectif 1er d’agir contre les inégalités sociales en santé.

 

 

Objectifs du Réseau

 

Objectifs généraux

- Contribuer à la réduction des inégalités sociales et territoriales en santé par la prévention en alimentation

- Aller vers les publics vulnérables avec une thématique de santé fédératrice

- Faciliter l’accès à la prévention, le repérage et les orientations

- Agir contre les discriminations.

 

 

Objectifs spécifiques

  1. Améliorer la visibilité de la spécificité santé du PLAS et son approche globale : apports diététiques et apports psychologiques
  2. Partager des valeurs et des outils communs relatifs à l’alimentation, la santé et la précarité
  3. Favoriser la participation des usagers en alimentation santé à toutes les étapes des projets.
  4.  Poursuivre la mobilisation les acteurs du territoire sur une dynamique de prévention en alimentation
  •  Organiser la gouvernance du projet avec un collectif de réflexion et d’orientation intersectoriel et représentatif des usagers de la santé
  • Organiser des groupes de travail thématiques : programme, communication, ….
  •  Faciliter les passerelles avec les autres dispositifs existants notamment en santé environnementale en lien avec l’alimentation et la lutte contre la sédentarité

Organisation :

 

Concrètement, il s'agit de répondre aux demandes des acteurs du territoire en les accompagnant dans leur projet Alimentation – Santé au bénéfice des équipes de professionnels ou bénévoles et/ou au bénéfice du publics accueillis par ces organisations.

 

La transversalité du PLAS a permis de mettre en place un partage de l’animation avec d’autres réseaux ou dispositifs du CLS. Ainsi, en fonction des populations ou des territoires concernés, cet accompagnement peut être réalisé par :

  • Le réseau accès aux soins et aux droits, pour les démarches en direction des publics fragilisés.
  • L’atelier santé ville, sur les territoires définis comme prioritaires par la politique de la ville.
  • Le réseau obésité infantile, pour répondre aux demandes d’information et assurer le lien entre les volets prévention et prise en charge du surpoids et de l’obésité.
  • Le réseau addictologie pour répondre aux demandes de sensibilisations sur les représentations, compétences psychosociales, lutte contre la sédentarité à travers la prévention des écrans. 

Depuis 2019, le PLAS bénéficie également d’une coordination dédiée facilitant la dynamique transversale, la cohérence des actions, leur visibilité et celle des ressources territoriales.

L’animation transversale est en cours d’organisation avec :  

 

  • Des supports méthodologiques communs : soutien de la dynamique en mode projet et de la démarche d’évaluation
  • Des sensibilisations et formations en local en fonction des besoins
  • Un groupe de travail : partage des pratiques et expérimentation d’outils
  • Un recueil de supports d’animation et de communication en Alimentation-Santé à disposition des partenaires
  • Une démarche de rencontres partenariales pour favoriser les complémentarités autour de l’Alimentation - Santé : santé environnementale et lutte contre le gaspillage, activité physique et lutte contre la sédentarité, …

Lénaïk PORROT

Coordinatrice du Projet Local Alimentation Santé

 


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Bilan d'activités 2020
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Affiche pour un mode de vie plus équilibré, commencez par Augmenter, Allez vers, Réduire
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Brochure L’essentiel des recommandations sur l’alimentation
Brochure - L'essentiel des recommandatio
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Brochure nutriscore
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Flyer nutriscore
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Calendrier des saisons
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HCSP Avis relatif à la révision des repères alimentaires pour les personnes âgées, 2021
hcspa20170216_reperesalimentairesactua20
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HCSP Avis relatif à la révision des repères alimentaires pour les enfants âgés de 0-36 mois et de 3-17 ans, 2020
hcspa20200630_rvisidesreprealimepourlese
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HCSP Avis relatif à la révision des repères alimentaires pour les adultes du futur Programme national nutrition santé 2017-2021
hcspa20210518_rvisidesreprealimepourlesp
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Synthèse du PROJET RÉGIONAL DE SANTÉ OCCITANIE 2022
Synthèse #PRS_Occitanie_Brochure_A5_Bd.p
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PNNS 2019 - 2023
pnns_2019_2023.pdf
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